Por todos es sabido que, desde su declaración como minero-medicinal en 1928, el agua que emana del manantial Fuente En Segures tiene propiedades muy beneficiosas para la salud. De ahí que, ahora, la Universidad de Valencia lo corrobore con la reciente publicación de una amplia investigación sobre este venerado líquido. El trabajo, bajo el título Efectos beneficiosos para la salud de Agua de Benassal, aborda el estudio de los análisis quinquenales efectuados por el laboratorio del Dr. Oliver Rodés así como la revisión bibliográfica acerca de los efectos de los distintos componentes de las aguas sobre la salud. De este modo, el equipo investigador del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicologia y Medicina Legal, encabezado por la Catedrática Dolores Corella Piquer, ha establecido varios puntos concluyentes que despejan cualquier duda sobre la calidad excepcional de la marca. “La Universidad de Valencia ha realizado una labor excelente que servirá para argumentar lo que llevamos años defendiendo”, ha señalado Manuel Roig, gerente de la empresa benassalense.
Idónea para los más pequeños
En primer lugar, el texto refleja que la composición oligometálica del agua resulta ideal para ingerir diariamente y conseguir una hidratación saludable, incluso para los grupos más sensibles como embarazadas y niños. De la misma manera, por su mínima cabida de compuestos potencialmente tóxicos a la vez que por su bajo porcentaje sódico, el producto cumple los requisitos para ser recomendada en la reconstitución de leches en los lactantes que reciben fórmulas deshidratadas. Por otra parte, los expertos afirman que el consumo regular de esta afamada agua tendría unos resultados muy favorables en las personas hipertensas o con tendencia a hipertensión, puesto que posee la composición ideal para no aumentar la presión arterial y protegerse así frente a problemas renales y cardiovasculares. Asimismo, en términos de osteoporosis, la ingesta del líquido contribuiría a la minimización en la pérdida de masa ósea por su relativamente alto aporte de calcio, en comparación con otras aguas minerales. Además, cabe mencionar ciertas propiedades digestivas por su contenido bicarbonato así como efectos diuréticos que pueden contribuir a optimizar la pérdida de peso en dietas de adelgazamiento. Sin embargo, la cualidad que ha propiciado el prestigio histórico al agua de Neptuno ha sido su capacidad para minimizar la formación de los cálculos renales más frecuentes, motivo por el que reconocidos urólogos como el Dr. Puigvert la prescribían a sus pacientes.
Un año para la historia
Los resultados de esta investigación llegan en un buen momento para Agua de Benassal ya que a lo largo de 2010 ha cosechado cuatro galardones en reconocimiento a su calidad y sabor excepcional: Premio al Sabor Superior por el International Taste and Quality Institute de Bélgica; Medalla de Oro en la Cata Nacional Extraordinaria de Termatalia; Mejor producto de Castellón otorgado por el Mesón de la Tapa “Enrique Querol”; y el Sello de Control Sistemático del laboratorio Oliver Rodés. Al respecto, Roig ha destacado que “con gran esfuerzo y dedicación se está consiguiendo posicionar la marca en el segmento gourmet y consolidar la presencia en los mejores establecimientos”.

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