El 23 de septiembre de 2003, por Orden de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, se crea la Indicación Geográfica de Vins de la Terra de Castelló. Los vinos de Castellón se caracterizan por tener unos volúmenes de producción muy bajos y ofrecer una calidad excelente con unos controles muy exhaustivos.
Esta Indicación Geográfica esta sometida a estrictos requisitos y controles en el cultivo, la elaboración, la identificación física y contable, el transporte, el etiquetado, embotellado, etc. También debe someterse a un control químico y a un panel de cata. Para que el vino reciba el apto, debe alcanzar como mínimo una puntuación de 65 sobre 100.
La Indicación Geográfica Vino de la Terra de Castelló se localiza en tres comarcas:
- Comarca del Alto Palancia – Alto Mijares
- Comarca de Sant Mateu
- Comarca Les Useres – Vilafamés
Variedades
Debido al clima mediterráneo y a la tierra que posee Castellón, hay una excelente producción de:
Tempranillo, Monastrell, Garnacha, Garnacha Tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, además de las variedades blancas como la Macabeo y Merseguera.
Elaboración y fermentación del vino
- Se vendimia, se despalilla y se estruja.
- La pasta se bombea al depósito. Se dosifica el sulfuroso, 4 g/Hl.
- Se siembran levaduras. La maceración y la fermentación alcohólica tiene lugar al mismo tiempo, a una temperatura comprendida entre 26-28 ºC.
- Se realizan medidas diarias de densidad y temperatura.
- En función de la cata se lleva a cabo el descube y la prensa.
- El vino desvinado se sitúa en un depósito y el vino obtenido en la prensa se destina a otro depósito diferente.
- Se dejan que los vinos finalicen la fermentación alcohólica (algunos tiene azúcar residual) y que lleven a cabo la fermentación maloláctica en los depósitos de acero inoxidable. Una vez finalizada ésta se trasiegan y se sulfitan.
- Se realiza un análisis completo tras la fermentación alcohólica y otro tras la maloláctica.
- Una vez sulfitados, los vinos jóvenes se mantienen en los depósitos hasta su estabilización: clarificación, filtración y estabilización por frío. Mientras tanto, se decide el ensamblaje final.
- Con los otros vinos, cuyo destino es la crianza, se llenan las barricas de roble de distinta procedencia. La crianza de los vinos se lleva a cabo en barricas de roble de 225 litros de capacidad.
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